В каждой бани просто обязана быть установлена качественная печь. Одним из лучших представителей банных печей является оборудование российской компании “Грейвари”. Банные печи от этой компании зарекомендовали себя как надежные и оптимальные для практически любой бани.
Плюсы и минусы
Печи “Greivari” носят и другое название - Кирасир. Сначала поговорим о плюсах данного оборудования. Сразу стоит отметить, что печи Грейвари обладают простой конструкцией, что значительно снижает их стоимость. При этом, жар от этой печи ничем не уступает жару от более дорогих и сложных печей. Достичь высокого КПД этой печи помогает выдвижной зольный ящик и колосниковая решетка балочного типа. Именно благодаря этим элементам удается подать воздух прямо под дрова. Дополнительно к этому стоит отметить, что вторичный воздух подается через верхнее сопло сразу разогретым, что позволяет избавиться от внешнего охлаждения.
Еще одним плюсом является то, что дрова в данную печь могут быть влажными. Именно благодаря разогретому подавемовому воздуху их удается тщательно просушить. Особое внимание в печи Кирасир заслуживают колосниковые решетки, которые выполнены из стали. От высоких температур эти решетки начинают двигаться и за счет этого происходит самоочищение решетки от золы.
Достаточно необычна задняя стенка топки, которая выполнена в виде аэродинамического экрана. Он изготовлен из дорогой жаростойкой стали. Через этот экран подается воздух для дожигания топлива. Для защиты топки на ее дне установлены специальные подушки, которые после полного сгорания дров играют роль теплоизоляторов.
Главным преимуществом печи Грейвари является зона вторичного дожигания топлива. Каждый банщик знает, что это преимущество значительно повышает КПД любой дровяной печи и позволяет избавиться от вредных выбросов. Расположена она в верхней части топки, справа. Температура этой зоны в процессе горения составляет около 450 градусов, что позволяет избавиться от летучих углеводородов.
Из минусов стоит отметить размеры, которые могут сыграть главную роль в маленьких банях. Также стоит обратить внимание на вес мощных моделей.
Популярные модели печей
В странах СНГ пользуются широкой популярностью две модели печей Грейвари - банные “Финка” и “Шведка”. Выделяются эти печи тем, что они позволяют обеспечить дополнительную вентиляцию банного помещения за счет выдвижного зольника у “Финки” и специального шибера у “Шведки”.
Для любителей каменной кладки производитель представляет модель “Rolling Stones” - одна из стенок этой печи состоит из камня. Они очень быстро прогреваются и достаточно долго держат тепло.
Еще одной из самых популярных моделей является печь Кирасир Lithos. Эта модель позволяет загрузить до 220 кг камней, что весьма много. Причем такое большое количество камней прогревается достаточно быстро и очень долго сохраняют тепло. Единственным минусом является то, что такую печь придется долго растапливать и закладывать сразу много дров. Зато никаких “танцев с бубном” при подкладывании дров у вас точно не будет. Плюс ко всему, большое количество камней позволяет снизить излучение от металла печи.
О чем стоит знать
Главным преимуществом печи среди других дровяных печей является толстая стенка из легированной стали и минимальное количество швов внутри топки. В некоторых местах топки толщина стали составляет 6 мм. Стоит отметить и высококачественный выходной патрубок из полутора миллиметровой нержавеющей стали.
Если вы решили приобрести банные печи Грейвари, то это можно сделать в нашем интернет-магазине. Специалисты с радостью помогут в выборе банной печи, исходя из ваших желаний. Мы доставим вам любую банную печь и сопутствующее оборудование в любую точку Беларуси в кратчайшие сроки.